舌
セブでも、米。。飯。。か。。
さほど、、こだわりのない、、私なので、言えることなのかと。。
新潟に産まれながら。。
コシヒカリ。。美味しい?
たしかに、、、、
ただ、、炊きたては、、さほど?かわらぬかん、
貧乏な、家にうまれたせいか?
味噌汁ぶっかけひやめし
の多かったせいか?
大人になっても、
どこで、米食っても、、
食えりゃ、、いい。。感・
米不足で.タイ米輸入のときも。、。
気にならず、、やすくて、、いいじゃん。
チャーハンおいしいじゃん。。
で、、平気でたべておりましたので。。
フィリピンでも
平気、、
ただ、、さすがに
カチカチ担った飯はスープでも、かけぬと。。食えぬが、、
そんな、舌なもので、、
ローカルフィリピン飯は続いても、平気であるが。。
(自炊するせいが多いか??)
さすがに、
魚、、、生物、、=刺身だけは、、
食べたくなるもので、、
ただ、、これが、異常に高価。。。
ローカルなキニラウ(フィリピンの刺身?酢シメ?)
で、済ませられる。。期間も、短く。。
そんな時は、焼き魚。。煮魚。。で.。我慢であるが。
幸い、、毎日のように、バケツで、売りにくる、、鮮魚????????
を、炭火焼き・・
と、、
食は工夫で舌も、ごまかせる・・・・
その、舌。。。なれると、、こわい?でもないが、、
インスタント麺でも、おいしく感じてしまう、、
これ、、実感、。。
美味しいからと、フィリピンの袋麺(パンシット広東)
日本へ、持ち帰るが。。
数日で、、不味さが、。。わかるようになる、、
何度も試しているが。。
同じである。少しは美味しさもアップしている
フィリピンの袋麺であるはず。、。
でも、日本では、まずく感じてしまう。。
なんなのか?
舌のせい?かと、おもっているのだが。。。果たして????
もしかしたら、、水??
ん〜〜〜〜>わからん。。。
もう、、10ヶ月になろうかと、セブよりの帰国。
2袋残った。袋麺。。。消費期限?切れて、ますます。。。
まずくなってるんだろうな〜〜〜・・・