LoloBoo’s diary

ついにシニアの仲間入り!オヤジの独り言

<span itemprop="headline">年も明け</span>

二日目。。。

といいつつ。

わたくし。。結構。まとめて、ブログかいては、

投稿日と、指定。。なんで、実際は????ですが。。

ラーメンのお話しでも、、また。。

7c433432.jpg
去年の大晦日花火


インスタントラーメンを、

食堂で、、出された経験??

ある方は。。少ないかと、

私でさえ、高校時代、、

出されて、びっくり。。

当時、、ブーム到来の気配?を、感じさせた。

佐渡、観光、、、

まだまだ。佐渡の、外周の道は、一部、舗装されてないような。時代。

サイクリング ブームにのり、佐渡へ、、

自転車こぎこぎ、ある食堂へ、

日本海??どうの?と、書いてあった、ラーメン注文、


もろ、某メーカーの塩ラーメン、、、

びっくり、、、

驚き、、、、

よほど、印象が強かったのでしょうね、

そこだけ、いまだに、覚えておりますから。。


で、、40年ほど、たった数年前。

Cebuで、また、同じような、、、経験を、、

姪につれられ、

韓国風?いや、日本風カフェの韓国経営、、でしょうか?

辛いラーメンがあったので、

注文もろ、、、、、、あの、赤い袋の辛ラーメンだった。

韓国は、乾麺が普通ときいていたが、

90Pほど、の価格に、驚き、、

でも袋めん買って、調理して、の手間だと、そんなものかと。


と同時に、、

フィリピンの方々、いがいに、麺にこだわらないのだろうな。。

と、再認識、、

ふにゃ、ふにゃに伸びた麺でも、ボロボロにくだけた、

ベビーラーメンのようでも、平気、、

スープに麺が、おまけで、入っている感覚なのでしょうか??

こちらの、ロミ、バチュイ、なども、麺より、具、スープを、楽しむような、

気がします。。

そんな中での、ラーメンブーム。。

フィリピン人のお客はおおいようですが、

彼らには主、、になるのは、多分スープなのでしょう。。



だから、のび切った麺でも平気、

ラーメンのお持ち帰りも、平気なので。

しょうね。。


よって、スープは濃厚、、味濃いめ?

が、、好まれるようで、

だから。。たぶん。長崎ちゃんぽんのようなのが、

意外に、、フィリピンでは、いけるんじゃ??

などと、

カップヌードルのシーフードに、すこし?

似てないですかね??

debd27e6.jpg
もうじきこんなに、なり、シノログの準備万端になるんでしょうね。。



と同時に、、

私のような、中年じーさん。になると、

昔なつかしい、ラーメンなど、、

Cebuでは、お目にかかることが、

難しい。ことに、つながるような。気がします。

フィリピンでも、Cebuの乾物は、おいしいらしいですので。

あの、乾物を、もう一度、からからに、乾燥して、

よい、出汁でそうな?気がするんですが。。。

と、、そんなことを、考えるしだいで。

麺は、パスタマシーンで、自家製麺

売るわけでなければ、
2000~円もだせば、

マシーンかえますし。

数回挑戦、、一度、、うまい?と思える麺も打てたが、

ほとんどは、うどんの、ような、麺で、終わった。


今度のセブでは、また、挑戦したみますか。。

魚介系、+鶏スープ、、に手打ち細麺で、あっさり、ラーメンもどきでも。。