我が家の家ラーメン
は。。
最近、_日に日に、、
簡単に、そこそこおいしく?
まるで、インスタント袋めんを作るような_
??
感覚に、、、なってきている。。
昨日は、、ラーメンではなく?
も、、作ったが。。
煮込む?手間の多い、ビーフシチューも、
作ったが。。
今朝は、、早くから。
スープは、小さじ、1程度の、魚粉。味の素。
塩は小さじ1/3程度か?
それに、ごま油少々。とっておいた。鶏油も、
醤油は大さじ1程度か?
どんぶりの大きさによるので、
大体の量になるのだろうが、
写真の蕎麦。うどん?どんぶりで、その程度の量になるのかと。
卵は、レンチン1分未満。
黄身には楊枝で一刺し。。。
小皿にラップして、
チャーシュー…なかったので、ハムで、、
海苔あったので、、
ねぎ、、、無かったので、、、
と、、インスタント袋めん感覚で、、
朝ラー、、。。。
これが?からだに?よいか?わるいか?
は、、、わからぬが、カップ麺、袋めんよりは、
まし、、なのかな~~?と、、
我には、胃にやさしい?感、、
年々、歳のせいでしょう、
インスタント麺、カップめんは・・
つらく?なる、一方・・
好きなラーメンも、
袋めん、、昔は若いころはよく食べたが。。
近年、、1年に1度?2度?たべるか?否か。。。
家ラーメンも簡単においしく?そこそこ?か。。
調味料も、塩分も自分なりに、調整きくしね~~
と、、
でも、問題は、フィリピンでの生活、、
では、。
麺が一番の問題になるのか?
セブ滞在中はよく、製麺機で、麺を打っていたが、
小麦~でも、高くつく。
これは日本も同じ?か、
と言っても、1玉。50円もかからぬ?20pくらいで、
打てたような?
そんなセブ生活も、
いつになったら。再開、行ける?ように、、なるのやら。・・・・
秋は難しそうですね~~~