LoloBoo’s diary

ついにシニアの仲間入り!オヤジの独り言

いまさら、?保存方法ばっちり。。

土曜の朝は??毎日かわらぬが、テレビは土曜、日曜、、ちがうので、、

 

ま==どうでもよいが、流し見してたら。

食材、、保存方法、、

 

まずは、白米、、

小分け冷凍、、は、。、自分でも、やっていた、、

特にセブ生活では、、1膳くらいの量になるタッパを100円ショップで、

 

買っておいたので、セブへ持って行っている

これはお店をやっていた頃からの事、、、

ただせさえ?すぐに固くなり、、美味しさ半減のフィリピン米、、

小分け冷凍使う時、レンジでチン、、

これは、やはり、大正解、、であった。。

 

ココまではよいのだが、

 

ま〜〜普通誰しもやる、、冷ましてからの冷凍庫、、

これは、あまり、、よくない、、いや、せっかくの美味しさを、半減させるらしい。

熱々のうちに、急速冷凍がよいと、、

 

こうなると、、フィリピンでは、、ストッカータイプの冷凍庫でもないと、うまくいかぬのかと、

 

他の冷凍食品と接触してしまうとね〜〜〜、

 

ま〜〜、小分け冷凍保存、、、間違いではないようで、、

まじ、、炊きたて感、、でございます、、

 

カレーの小分け保存も、、やっていたが、、これは冷凍は、、ちょいと、、

じゃがいもが、解凍すると、すかすかに

 

これ、、しっていたので、自分の作るカレーは基本じゃがいもいれない、、

あの、、ころころ、ふかふか?感が好きでない、、変人ぶりな、、わたしである。。

嫌なので、、若い頃は、スプーンでつぶして、かれーに混ぜ込んでたべていたほど、、

最近?はそこまで、しないが、、

 

以上2点2品の保存方法であったが、

味噌の保存も小分け、、冷凍が良いそうで、、

この、味噌だけは次回セブでは、、やろうかと、、

ちょうど良い量になりそうなのが、、

製氷皿?、ヤヤ大きめの氷のできるタイプ、、で、、挑戦か。。

 

餃子の種も余ると、、製氷皿で、冷凍保存しておりましたので、、

 

以上、、ですが、、

 

フィリピン生活、

トッカータイプの冷凍庫は?なかなか?買われている方は?

 

どうなのだろう?田舎へ行けば多いのか?

わかりませんが、

氷1つ作っても、、

透明感の増す氷ができますので、

マイナス20度へも、なんとか?到達するようですし、、

便利なのかも?

 

そうそう、、我が家、、いや、、セブの小屋の家電、、、

 

意外に長持ち、、?1年の半分しか使わぬせいもあるのか?

一応家電や、エアコン屋、、、??

 

そのあたり、あまり、関係無いはずなのだが、、

当たりはよいようで、、

 

全自動洗濯機4年目?5年目?突入、、

 

冷凍ストッカー5年目。。冷蔵庫、、5年目

 

冷蔵庫だけは、、1年過ぎたこと、、庫内灯、、火を吹きましたが、、、

それだけかな?

 

あ==冷凍庫のドアパッキンが多少、だれてきて、冷気じゃっかん漏れているようですが、

どの家電も、パタイすること無く動いております、、

 

当然電子レンジも5年目。。。こわれないな〜〜

 

家電品は、、当たりがよいようで、、、

 

 

いじょう、、

本日の独り言、、でした。。。