いまさら、?保存方法ばっちり。。
土曜の朝は??毎日かわらぬが、テレビは土曜、日曜、、ちがうので、、
ま==どうでもよいが、流し見してたら。
食材、、保存方法、、
まずは、白米、、
小分け冷凍、、は、。、自分でも、やっていた、、
特にセブ生活では、、1膳くらいの量になるタッパを100円ショップで、
買っておいたので、セブへ持って行っている
これはお店をやっていた頃からの事、、、
ただせさえ?すぐに固くなり、、美味しさ半減のフィリピン米、、
小分け冷凍使う時、レンジでチン、、
これは、やはり、大正解、、であった。。
ココまではよいのだが、
ま〜〜普通誰しもやる、、冷ましてからの冷凍庫、、
これは、あまり、、よくない、、いや、せっかくの美味しさを、半減させるらしい。
熱々のうちに、急速冷凍がよいと、、
こうなると、、フィリピンでは、、ストッカータイプの冷凍庫でもないと、うまくいかぬのかと、
他の冷凍食品と接触してしまうとね〜〜〜、
ま〜〜、小分け冷凍保存、、、間違いではないようで、、
まじ、、炊きたて感、、でございます、、
カレーの小分け保存も、、やっていたが、、これは冷凍は、、ちょいと、、
じゃがいもが、解凍すると、すかすかに
これ、、しっていたので、自分の作るカレーは基本じゃがいもいれない、、
あの、、ころころ、ふかふか?感が好きでない、、変人ぶりな、、わたしである。。
嫌なので、、若い頃は、スプーンでつぶして、かれーに混ぜ込んでたべていたほど、、
最近?はそこまで、しないが、、
以上2点2品の保存方法であったが、
味噌の保存も小分け、、冷凍が良いそうで、、
この、味噌だけは次回セブでは、、やろうかと、、
ちょうど良い量になりそうなのが、、
製氷皿?、ヤヤ大きめの氷のできるタイプ、、で、、挑戦か。。
餃子の種も余ると、、製氷皿で、冷凍保存しておりましたので、、
、
以上、、ですが、、
フィリピン生活、
ストッカータイプの冷凍庫は?なかなか?買われている方は?
どうなのだろう?田舎へ行けば多いのか?
わかりませんが、
氷1つ作っても、、
透明感の増す氷ができますので、
マイナス20度へも、なんとか?到達するようですし、、
便利なのかも?
そうそう、、我が家、、いや、、セブの小屋の家電、、、
意外に長持ち、、?1年の半分しか使わぬせいもあるのか?
一応家電や、エアコン屋、、、??
そのあたり、あまり、関係無いはずなのだが、、
当たりはよいようで、、
全自動洗濯機4年目?5年目?突入、、
冷凍ストッカー5年目。。冷蔵庫、、5年目
冷蔵庫だけは、、1年過ぎたこと、、庫内灯、、火を吹きましたが、、、
それだけかな?
あ==冷凍庫のドアパッキンが多少、だれてきて、冷気じゃっかん漏れているようですが、
どの家電も、パタイすること無く動いております、、
当然電子レンジも5年目。。。こわれないな〜〜
家電品は、、当たりがよいようで、、、
いじょう、、
本日の独り言、、でした。。。